Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Category:

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

Это может быть одним из самых оригинальных подарком к Новому году, до которого уже меньше двух месяцев. Представьте себе февральскую, уже поднадоевшую зиму. За окном метель, мороз. А на вашем столе в красивом горшке похожий на хвойное деревцо кустик с чудесно-летними, как будто яблоневыми, цветками.







Родом хамелациум (такое название растения) из Австралии. В комнатных условиях это кустик высотой 40-45 сантиметров. Он расцветает в конце января. И потом обильно цветёт в течение февраля-июля. Цветочки не только белого и розового цвета, но и карминного и даже фиолетового.

В Интернете нашёл следующие советы по уходу за чудо-деревцем.

Купив растение, никогда сразу не пересаживайте в новый горшок. На неделю поместите хамелациум в изолятор – вместе с горшочком поставьте в высокий полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Если вдруг появится неприятный запах, то пакет опустите до нижних веточек. Место для изолятора отведите максимально светлое и достаточно прохладное (13-15ºС). Для профилактики тли опрыскайте внутренние стенки пакета средством для защиты собак от блох.

Через сутки опрыскайте растение теплой водой с мёдом (одна чайная ложка на 500 миллилитров воды). Еще через три-четыре дня снимите пакет, осторожно удалите верхний слой почвы и подсыпьте перегной. Если на ваш взгляд горшок мал, то растение аккуратно, не разрушая земляного кома, перевалите в большую ёмкость. Лучше если это будет простая неглазированная керамика. Горшочек поставьте в глубокий поддон на влажный мелкий керамзит.

Растение нуждается в хорошем освещении, летом желательно прямое солнце, а в зимний период досвечивание. Летом ему нравится тепло, а с октября до середины января - прохлада (от 5 до 15ºС). Полив умеренный, не следует допускать пересушки или залива. Воду из поддона обязательно сливать через 20 минут после полива. В зимний период растение, стоящее на подоконнике, поливать только тёплой водой (на 5-10ºС выше комнатной). Полезно регулярно опрыскивать хамелациум тёплой талой или отфильтрованной водой. Учитывая что растение из-за тли может осыпать листья за день-два, в грунт следует втыкать специальные палочки-инсектициды (например, «Искру»).

С конца января и после цветения растение следует подкармливать комплексным органо-минеральным цветочным удобрением раз в месяц половиной рекомендуемой дозы. В январе первая подкормка должна содержать меньше азота и больше фосфора и калия.

Сразу после окончания массового цветения растение желательно обрезать. Это не только формирует крону, но и стимулирует отрастание молодых побегов, на которых и будет цветение.

На лето растение лучше перенести в сад, но не высаживать в открытый грунт, а разместить под защиту от дождя. В тепле, на солнце при регулярном умеренном поливе оно быстро нарастит зеленую массу и заложит цветочные почки. В саду растение можно пару раз подкормить слабым раствором зелёного удобрения из крапивы, лебеды, одуванчика и окопника. Для защиты растения от тли один раз в десять дней опрыскивайте фитовермом.

Пересаживают растение в первые три года каждую весну, осторожно переваливая земляной ком. В дальнейшем уже можно будет просто менять только верхний слой почвы. Субстрат должен состоять из дерновой и листовой почвы, торфа, перегноя, резаного мха-сфагнума и песка (3:1:1:1:1:1). Горшок должен быть глубоким, заполненным дренажом на четверть.

Хамелациум сложно сохранить в домашних условиях. Поэтому важно научиться выращивать страховочные экземпляры из черенков. Срежьте первые три-четыре черенка уже через месяц после покупки растения. Это должны быть верхушки веточек длиной пять-шесть сантиметров. Черенки следует замочить в растворе любого средства для корнеобразования и посадить в горшочки с влажным крупным песком, и накрыть каждый литровой банкой. Горшочки следует поставить в такое светлое место, где температура субстрата будет 23-25ºС. Не забывайте регулярно проветривать черенки и раз в 20 дней в воду для полива добавлять немного корневина. Процесс укоренения трудный и долгий, но хотя бы один черенок даст корни и у вас появится страховочный экземпляр.

Как только хамелациум начинает сбрасывать листья, ищите причину. Помимо тли это могут быть переувлажнение или пересушка земляного кома, слишком высокая температура или недостаток освещения, полив холодной водой. Если в зимнее время вы понижаете температуру содержания, то и поливы нужно сократить и делать их не под корень, а в поддон.

Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (312)

    О БЕЗДУМНОЙ (ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ: БЬЕЗУМНОЙ) КОСОВИЦЕ ГАЗОНОВ И СКВЕРОВ В МОЁМ УЛЬЯНОВСКЕ Август в моём городе начался с надсадного воя газонокосилок.…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (311)

    О МЕЧТЕ НЕКРАСОВА По случаю вспомнились строки великого русского писателя Николая Алексеевича Некрасова (из его эпохальной поэмы «Кому на Руси жить…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (310)

    О НЫНЕШНЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БРЕДЯТИНЕ Мне непонятно: для чего-то информационное поле продолжают «засорять страшилками о ковиде. Вот – пишут: -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments