Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

ГОНЯЮТСЯ ЗА ДЕНЬГАМИ, ТОНУТ В БОЛОТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА, ВОЮЮТ. А В ЭТО ВРЕМЯ...

Ученые (нобелевские лауреаты по химии) «сделали" невидимое зримым

Лауреаты Нобелевской премии по химии за 2014 год сильно расширили возможности микроскопии: если раньше с помощью обычных микроскопов ученые могли видеть лишь отдельные бактерии, то с помощью методов, созданных нынешними лауреатами, появилась возможность изучать внутреннюю структуру микробов.


Так шведские эксперты комментируют присуждение Нобелевской премии по химии «за развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения» американцам Эрику Бетцигу, Уильяму Морнеру и немцу Стефану Хеллу.

Работы новых лауреатов сильно изменили возможности современных ученых, сообщила журналистам в Стокгольме Сара Скугеруп Линсе из Королевской шведской академии наук. «Когда у тебя есть изображение, ты можешь изучить, что именно кроется за различными явлениями», — сказала она шведскому телевидению SVT.

Как поясняется в сообщении Нобелевского комитета для прессы, новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию они подняли до уровня наноизмерений. Благодаря тому, что сегодня называется наноскопией, ученые могут изучать движение одиночных молекул внутри живых клеток, что важно с точки зрения изучения таких недугов, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона.

«Нам удалось увидеть различные детали (клеток), и это важно, для того чтобы понять, как клетки функционируют и что происходит, когда они повреждены», — сказал по телефону во время пресс-конференции в Стокгольме один из лауреатов Стефан Хелл.

Хелл рассказал, что, когда ему позвонили из Стокгольма, он читал газету. Сообщение о Нобелевской премии его очень удивило и обрадовало.

Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В четверг неделю оглашения обладателей Нобелевских премий за 2014 год продолжит Шведская академия, которая представит имя писателя или поэта, удостоенного престижной награды.


СТОКГОЛЬМ, 8 октября — РИА Новости, Людмила Божко.

(
Subscribe

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (245)

    О ТОМ, ПОЧЕМУ МАЛО ТВОРЯЩИХ ДОБРО Смотрю вокруг, и вижу: из всех людей очень мало тех, которые повседневно творят добро на пользу всего живущего на…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (243)

    О ЛЮДЯХ, ДАЮЩИХ «КИСЛОРОД» МУДРОСТИ, ЛЮБВИ И ВО ВСЁМ ДОБРОМ СОУЧАСТИЯ СТАРИКИ, БЕСПРИЗОРНЫЕ ПРИ ЖИВЫХ ДЕТЯХ Вот – кислород. Дыша им, мы, чаще…

  • МЫСЛИ 82-ЛЕТНЕГО (239)

    О КОВИДЕ И ДИАРЕЕ* Заболевшие ковидом часто жалуются, что страдают от диареи*. Назначенные врачом лекарства не всегда помогают. А, между тем, есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments