Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

Categories:

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ: «МОГУЩЕСТВО РОССИИ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ…»

Ещё не так давно российские средства массовой информации призывали читателей, радиослушателей и телезрителей разделить с ними их восторг: «Чемпионат мира по футболу 2018 — 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА, который пройдёт в России с 8 июня по 8 июля 2018 года. Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футбол».

Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи... Теперь вот чемпионат мира по футболу 2018 года. Тоже весьма затратная идея. Окончательное решение по бюджету чемпионата мира по футболу было принято в середине июня. Принималось оно на фоне массовых волнений в Бразилии, где за год до мирового футбольного первенства-2014 проходила его репетиция — Кубок конфедераций. Сотни тысяч бразильцев вышли на улицы, протестуя против коррупции и больших трат на спортивные сооружения. Наш общий бюджет подготовки к чемпионату составил 664 миллиарда рублей.

А сейчас в тех же СМИ получила своё развитие громкая история с возможным лишением России права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года,- новый пакет санкций ЕС может ударить по этому престижному турниру...

Но, может, не ждать, когда нашу страну лишат права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года? Может, самим отказаться от этой затеи и потратить «футбольные» деньги на что-то другое, более необходимое?



А необходимое – вот оно. Со школьных лет запомнил я фразу: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Эти слова сказаны ещё в восемнадцатом веке русским гением Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Увы!

Значительная часть тех мощных, разносторонних, целенаправленных усилий по освоению богатств Сибири и Дальнего Востока, которые были в годы Советской власти, за последнюю четверть века свелась на нет. Теперь там такая ситуация: если средняя плотность населения в России – 8,3 человек на 1 квадратный километр (а в Китае – 140, в Японии -337 человек), то в Сибири и на Дальнем Востоке она меньше трёх человек на тот же квадратный километр. В Сибири и на Дальнем Востоке только пятая часть россиян. Это – на территории по площади намного превосходящей территорию Европейской части России. Плотность населения за Уралом каждый год уменьшается. Люди покидают отдалённые от центра места из-за безработицы и бытовой неустроенности.

Пересмотреть, в связи с санкциями Запала, ранее заявленные направления в экономике. Убрать из этих планов всё, что видится сейчас малосущественным, работающим только на карман олигархов.

В новых -как долгосрочных, так и краткосрочных - планах выделить два ударных, прорывных направления в экономике нашей страны: комплексное развитие Сибири и Дальнего востока и такое же комплексное развитие сельского хозяйства и промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.

Это, кстати, сведёт почти на нет существующую ныне безработицу, что существенно оздоровит моральный климат в нашем обществе.

И было бы совсем замечательно, если бы эти новые планы вынесут на всенародное обсуждение.

Вот тогда, при этих условиях, можно было бы говорить об упомянутом недавно премьер-министром Дмитрием Медведевым единстве среди наших народов.

Subscribe

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (30)

    О ТОМ, КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ КВАРТИРЕ В Ульяновске люди мёрзнут в своих квартирах. После необычно жаркого лета в сентябре резко похолодало, были…

  • ВСЁ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА КРУГИ СВОЯ

    На кру́ги своя́ — крылатая фраза, означающая возвращение чего-либо или кого-либо на обычное место, к исходному положению. (Из Словаря) У Старика,…

  • 83 ГОДА ЧЕЛОВЕЧСКОЙ ЖИЗНИ,- МАЛО ЭТОГО!

    «Сколько вам лет?»- Спросили Старика. «Немного.- Ответил он.- 83 года». «83 года! Это же очень много!» - удивились его ответу. «Для меня немного.-…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments