Геннадий Краснопёров (mysoulgarden) wrote,
Геннадий Краснопёров
mysoulgarden

УВИДЕЛ ИХ, И - ВСПОМНИЛ СВОЁ БОСОНОГОЕ ДЕТСТВО...



Вчера увидел этих лошадей. За городом.

Увидел и - вспомнил своё босоногое детство. Много в нём было славного. В том числе - колхозные лошади, "общение с которыми" у нас, тогдашних мальчишек, начиналось едва ли не с пяти годов. А в 10-12 лет мы уже работали вместе со взрослыми колхозниками. Помогали им. Сначала на сенокосе. Там верхом на лошади подвозили к месту стогования сена скошенную траву (её здесь сначала подсушивали на солнце, а потом готовое сено укладывали в стога). Возили траву на так называемых вицах. Это длинные сучья ивы или липы с листьями, связка которых крепилась к надетому на шею лошади хомуту. Взрослые вилами клали на вицы траву, обвязывали эту поклажу верёвкой, а наша, ребятишек, обязанность - управляя лошадью, доставлять траву к месту назначения. Лошади были худыми (в каждую зиму у них - бескормица, от недостатка фуража). Спина лошадиная костлявая. А мы на таких спинах - без седла или какой-то подстилки. Вечером дома ужинали стоя: то, на чём сидеть, было в ссадинах.

В августе начиналась уборка урожая. И здесь мы тоже помощники. Опять с лошадьми. На телегах возили к месту скирдования снопы ржи, пшеницы, овса, ячменя.

Летом часто были в "ночном" - ночью пасли лошадей. Выводили их из конюшен. Садились верхом (каждый - на свою любимую лошадь) и - с гиганьем мчались, наперегонки, в луга. Тут уже были под нами не старые лошади, а так называемые молодяшки - молодые, ещё плохо объезженные кони. На лугу стреножили лошадей (чтобы не уходили далеко от нас), разжигали костёр и - начинали рассказывать разные истории, не зная пределов в своих фантазиях...

Subscribe

  • О СОВРЕМЕННОМ ПРЕМУДРОМ ПЕСКАРЕ

    Жил человек. До коронавируса. А после перестал жить… Его напугали уже первые сообщения об этой «смертельной для всех» болезни. После, год и ещё…

  • МЫСЛИ 83-ЛЕТНЕГО (31)

    ТАК МНОГО В МИРЕ ЗЛА, А В ЦЕЛОМ – НЕСОВЕРШЕНСТВА. И ВОТ - Я ДУМАЮ: «Если бы на нашей Земле каждый дееспособный, неустанно, ежкдневано, задавал себе…

  • И ВОТ – СТАРИК ПРИДУМАЛ… МАШИНУ ВРЕМЕНИ

    Старик любил радио. С самого раннего детства приобщился к нему. Тогда, в его военном детстве, не было в селе Красное (Удмуртия), где он жил (да и во…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments